A Morgongiori con la Sagra delle Lorighittas anche musica, artigianato e tradizioni - LinkOristano

2022-08-12 11:05:00 By : Ms. Agnes Peng

Il programma completo e le informazioni utili

Sabato e  domenica prossimi, 6 e 7 agosto, si rinnova a Morgongiori l’appuntamento con la Sagra delle Lorighittas. Una delle più note sagre della Sardegna, legata a questa particolare pasta le “Lorighittas”, prodotte nel paese del Monte Arci.

Sarà un evento di sicuro richiamo, accompagnato da alcune importanti iniziative. Il programma stilato dall’amministrazione comunale le racchiude, valorizzandone ognuna ed  esaltando sapori e saperi del territorio.

Si comincia sabato 6 agosto alle 18, con l’inaugurazione della Mostra del Tappeto e dell’Arazzo, allestita nel Museo dell’arte tessile e che potrà essere visitata  sino alle 21 e domenica dalle 18 sino al termine della sagra. La Mostra  resterà aperta sino al 30 ottobre il sabato e la domenica pomeriggio e nella giornata di Ferragosto.

Alle 21, serata con Dromos e il concerto di Antonello Salis & Friends, nell’area attigua al  tempio ipogeico “Sa Scaba ‘e Cresia”: sarà in funzione un servizio navetta dal paese. Quanti  vorranno seguire il concerto e arrivano da fuori potranno parcheggiare l’auto al campo sportivo e poi prendere il bus.

Domenica 7 agosto, alle 18, l’apertura della sagra nel centro del paese e nelle vie adiacenti. Alle 18.30, la sfilata di gruppi folk, accompagnata dalle “Launeddas del Sinis” e dalla fisarmonica di Gianfranco Massa.

Parteciperanno i gruppi folk di Laconi “Franciscu Lai”,  di Sardara “Santa Mariaquas”, di Simaxis “San Simmaco”. Ci sarà anche una rappresentanza col costume di Morgongiori.

Alle 19.30 nel centro del paese la degustazione delle “Lorighittas”. In chiusura alle 22, in piazza Giovanni XXIII, spettacolo musicale con Giuliano Marongiu.

L’Amministrazione comunale di Morgongiori per consentire lo svolgimento della manifestazione ha previsto la chiusura della strada principale del paese: chi raggiungerà Morgongiori potrà parcheggiare nel campo sportivo o in periferia.

La scheda – Le Lorighittas sono una specialità di pasta artigianale sarda tipica del comune di Morgongiori. Inizialmente chiamate “maccarrois fibaus” ossia maccheroni filati, solo in seguito furono rinominate “Lorighittas”, pare per la loro forma che ricorda le caratteristiche escrescenze del collo delle caprette e dei maiali, in dialetto “lorigas”. Secondo altri il nome deriva dalla loro somiglianza a preziosi orecchini.

La semola era quella dei campi sulle colline dell’Alta Marmilla, dove molte delle famiglie di Morgongiori coltivavano grano e altri cereali. L’acqua, limpida e cristallina, proveniva dalle sorgenti del Monte Arci, sulle cui pendici vulcaniche si adagia il centro abitato. Sono solo questi gli ingredienti che ancora oggi caratterizzano e rendono uniche le Lorighittas di Morgongiori, vero e proprio tesoro dell’intera comunità, prodotto identitario. La peculiarità delle Lorighittas è la particolarissima lavorazione che richiede un’alta abilità manuale per ricavare, da un impasto liscio e consistente, un sottile spaghetto, che viene avvolto con due giri intorno a due dita, quindi attorcigliato su se stesso e fermato comprimendo e tagliando i due estremi tra l’indice e il pollice.

Da questi sapienti movimenti delle mani, che le operatrici compiono con velocità sorprendente, nasce un anello intrecciato e allungato che ricorda appunto un orecchino. Tuttora, nei moderni laboratori per la produzione delle Lorighittas, la lavorazione manuale rimane invariata e ciò comporta, nonostante l’abilità indiscussa delle artigiane, lunghi tempi di preparazione.

La fama delle Lorighittas, inizialmente preparate esclusivamente per la festa di Ognissanti, si è ormai diffusa anche oltre mare e, per poter soddisfare la crescente domanda, sono nati i moderni laboratorio di produzione artigianale, dove la manualità è conservata e tramandata alle nuove generazioni.

Su Gazetinu, chenàbura 12 de austu de su 2022

Emergèntzia pro su pibitziri – Movet su pranu de sa Regione contras de s’emergèntzia pro su bibitziri in sa Sardigna de Mesu. Dae Casteddu arribat sa nova de s’incarreru de is fainas pro chircare de firmare s’isparghidura de su babballoti e de sa nàschida de un’unidade territoriale pro s’emergèntzia fitosanitària. Dd’at apostivigadu sa Giunta regionale cun una deliberatzione aprovada a tenore de sa proposta de s’assessora regionale de s’Agricultura, Gabriella Murgia, paris cun s’assessore de sa Defensa de s’Ambiente, Gianni Lampis, chi previdet fintzas una filera de agiudos pro is siendas chi ant tentu dannu pro more de s’undada de pibitziri.

S’unidade territoriale pro s’emergèntzia fitosanitària dd’at a fàghere nàschere sa Regione e at a pònnere cambas a is disponimentos natzionales, assegurende su coordinamentu de totu is partes interessadas a custu problema. Nd’ant a fàghere parte rapresentantes de su Servìtziu fitosanitàriu regionale e de cussu natzionale, de is assessorados regionales de s’Agricultura e de sa Defensa de s’Ambiente, de is prefeturas, de is provìntzias interessadas dae s’impestu, de su Corpus Forestale, de sa Diretzione generale de s’Amparu tzivile regionale, de Laore e de Forestas, de is comunes interessados dae s’impestu, de su Dipartimentu de Agrària de s’Universidade de Tàtari, unu rapresentante de ònnia organizatzione agrìcula prus rapresentativa de sa Sardigna e àteros espertos o àteros sugetos chi tenent interessu e chi ddos ant a cunvocare cando serbit pro parare fronte a problemas particulares.

Ocannu s’emergèntzia pro su pibitziri at interessadu prus che totu is territòrios de Golòthene, Bortigale, Lei, Noragùgume, Ortzai, Orane, Oroteddi, Otzana, Silanos e Teti, in provìntzia de Nùgoro; Anela, Benetuti e Illorai, in provìntzia de Tàtari, Sèdilo e Sorradile in provìntzia de Aristanis. In totu, is biddas interessadas sunt bìndighi. ___________________________

Lunis 15 de austu Su Gazetinu no at a essire. Faghende-bos is augùrios de nche passare una Festa de Mesu Austu bella e de pasu, comente totu disigiades, bos damus apuntamentu torra a martis chi benit.

Faina fata cun s’agiudu de sa Regione Sardigna – IMPRENTAS 2021-2022 – L.R. 22/2018, art. 22.

Copyright © 2013 - 2022 - Testata associata ANSO Iscrizione al Registro della Stampa del Tribunale di Oristano numero 3/2017 del 22.12.2017 - Direttore responsabile Marco Enna

Edito da Editcom srl – Oristano – Partita Iva 01030000952 Dal 2013 al 2017 versione telematica della testata Radio Cuore Informazione – Edizioni Radio Cuore sas Hosting OVHcloud, gestito da PressCommTech srl, via Matteotti 12, 18038 Sanremo (IM), Partita Iva 01602980086 Linkoristano è un marchio di Editcom srl - Oristano

Redazione: Tel. 0783 31 02 21 - Mail: redazione@linkoristano.it

Ufficio Marketing: Tel. 0783 29 60 70 - Mail: ufficio@linkoristano.it

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna - Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

In collaborazione con